Religión, desarrollo y cooperación. Un ensayo teórico y metodológico (Teoría y Praxis, 2022)
En este trabajo se describe a grandes rasgos un modelo de transición que pretende explicar los cambios históricos en las relaciones entre fenómenos materiales (economía, sociedad, instituciones) y subjetivos (cultura, religión, espiritualidades). Asimismo, se distinguen tres definiciones de "desarrollo" o de modelos de evolución o cambio, presentándolos como base para estudios empíricos de relaciones entre religión y cambio social. Y, finalmente, el autor se pregunta en qué medida este modelo puede ser útil para entender las relaciones entre los agentes de cooperación al "desarrollo".