Hacia una eclesiología responsable. Sobre la iglesia de los mártires en El Salvador, según Mons. O. A. Romero e I. Ellacuría - Chopín Portillo, Juan Vicente (Teoría y Praxis, 2022)
En el presente artículo, el autor realiza una lectura eclesial del martirio, poniendo de manifiesto, en primer lugar, su actualidad histórica y las características que el fenómeno ha adquirido en el siglo XX, es decir, no hay correspondencia con la definición clásica que resalta la visión negativa, esto es, el odio a la fe (odium fidei). En segundo lugar, se propone, como ejemplo ilustrativo de praxis eclesial a Mons. O. A. Romero. Del análisis de su ministerio se concluye una eclesialidad históricamente responsable y abierta a la trascendencia, bajo el signo de la esperanza y la misericordia. En la conclusión se habla del martirio bajo el signo del amor, la justicia, la paz y los derechos humanos; queda de manifiesto la posibilidad real de vivir nuestra eclesialidad en modo responsable.