Adquisición de estrategias de comprensión para la educación plurilingüe en contextos virtuales (Revista UNAH INNOV@, 2022)
En este artículo, se da a conocer la metodología didáctica aplicada en el taller de plurilingüismo denominado «Módulo Transversal», una actividad complementaria a la clase teórica de Lingüística Románica y Germánica de la licenciatura en Lenguas Extranjeras en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. En el taller, desarrollado en modalidad virtual en el segundo periodo académico de 2022, se han utilizados textos auténticos y ha tenido el objetivo de concientizar a los estudiantes acerca de sus propias estrategias de aprendizaje e implementar nuevas maneras para comprender y aprender lenguas extranjeras, en particular las romances. Los resultados obtenidos son prometedores, ya que algunos estudiantes han afirmado sentirse más seguros al enfrentar la comprensión de textos auténticos. Han señalado que tienen menos miedo y disponen de más herramientas metodológicas para abordar la tarea.