Aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en problemas para el fortalecimiento de capacidades investigativas en profesores y estudiantes de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud en la unah-vs (Revista UNAH INNOV@, 2022)
En la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud (EUCS) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS) se observó que la estrategia peda-gógica que predomina es la conferencia magistral, desarrollándose muy pocas estrategias que den un rol activo a los estudiantes y, en ese sentido, profesores mentores de la eucspropusieron realizar un proyecto piloto sobre el aprendizaje basado en proyectos y el aprendizaje basado en problemas como estrategia pedagógica innovadora; en dicho proyecto participaron cinco docentes de la eucs con seis secciones de estudiantes, tres de Enfermería, dos de Medicina y uno de Odontología, para un total de 105 estudiantes. El proyecto fue ejecutado el segundo semestre de 2019. El objetivo del proyecto estuvo orientado a fortalecer competencias docentes y de investigación requeridas en todo profesional universitario, realizando un prediagnóstico sobre las estrategias pedagógicas utilizadas, encuentros de reflexión, seguimiento al proceso académico y valoración de la satisfacción y rendimiento de los actores involucrados, con el fin de generar información para ela-borar una propuesta institucionalización del aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en problemas (abp).El proyecto se ejecutó en cinco momentos: reflexión de la práctica habitual, reflexión desde la teoría, reflexión desde la nueva práctica, reflexión desde una práctica transformada y la propuesta de institucionalizar el abp. Se concluye que la aplicación del aprendi-zaje basado en problemas y proyectos generó gran satisfacción en docentes y estudiantes, fortaleció el trabajo en equipo, despertó el interés investigativo y el compromiso social.