(untitled) (Revista UNAH Sociedad, 2024)
La dimensión de la crisis ambiental se ha profundizado en las últimas décadas, con ello aumenta la pobreza y se vuelven más visibles los débiles ensayos de política democrática, sobre todo en regiones como Centro América. Los actuales escenarios plantean la necesidad de aproximarse al sujeto ambiental y sus alternativas; en tal sentido es imperativo el acercamiento y diálogo con este sujeto político que desde sus usos y prácticas culturales reafirma su cosmovisión y modelos armónicos de adaptación al entorno. A través del presente artículo se presentan una aproximación a las acciones desarrolladas por las comunidades indígenas lencas de Yamaranguila, en el departamento de Intibucá, en el occidente de Honduras, para hacerle frente a los diferentes peligros climáticos existentes en la zona y de esta forma poder minimizar el riesgo de desastre, a través de sus prácticas culturales vinculadas en muchos casos con un marco mágico religioso.