Automedicación de la malaria, brechas en el acceso y la cobertura de la salud en la localidad Charamusca, Esquías, Comayagua Honduras (Revista UNAH Sociedad, 2022)
El objetivo de este artículo es el de reflexionar sobre las Determinantes Sociales de la Salud (DSS), relacionadas con el abordaje de la Malaria en la comunidad de Charamuscas del municipio de Esquías del departamento de Comayagua. El enfoque metodológico fue del tipo descriptivo transversal con el uso de las escalas tipo Likert para la medición de la actitud y habilidad sanitaria en el tratamiento de la malaria. Se elaboraron preguntas que evaluaron el grado de apropiación de los conocimientos, las habilidades y prácticas por esta población en torno a esta enfermedad, los resultados de las variables se examinaron usando el Análisis de Componentes Principales (ACP). La unidad de análisis fueron los pobladores de la localidad mencionada y la de observación fueron los conocimientos, habilidades y actitudes, que tienen este grupo poblacional sobre la malaria. La muestra se seleccionó mediante el Muestreo Probabilístico Estratificado. Dentro de los resultados se identificó que, en tres de cuatro de los entrevistados, el consejo del vecino sobre cómo tratar la fiebre (presuntamente causada por malaria) es un factor predominante en el tratamiento. Casi todos los pobladores entrevistados asocian el síntoma fiebre con la malaria y recurren a la compra de acetaminofén como medicamento para control de ese signo, aunque se reconoce la confianza de las drogas de control de esta enfermedad que la unidad de salud cercana distribuye. Se determina que una de las lecciones aprendidas es la poca efectividad de las campañas de prevención de malaria en la comunidad; el consejo del familiar y/o vecino determina la automedicación; hay confianza de los medicamentos para malaria que la Secretaría de Salud provee.