Implementación de la Estrategia de Desarrollo Local en Honduras: un enfoque basado en buenas prácti cas (Revista UNAH Sociedad, 2023)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), por medio de la Dirección de Vinculación Universidad Sociedad (DVUS), ha establecido una estrategia enfocada en el fortalecimiento de vínculos con la comunidad para impulsar el desarrollo local en los municipios, con objetivos establecidos hasta el año 2028, la estrategia incorpora iniciativas de buenas prácticas, alineadas con las políticas de la UNAH, que buscan mejorar el bienestar socioeconómico en Honduras. Este artículo subraya el rol que ha desempeñado el Instituto Tecnológico Superior de Tela (ITS TELA) de la UNAH en la ejecución de esta estrategia, particularmente en los municipios de Tela, Arizona y Esparta, situados en el departamento de Atlántida. Además, el estudio describe diversas iniciativas realizadas desde el 2019, que incluye un plan de cursos vocacionales en las áreas de gastronomía, electricidad y refrigeración; realización de campañas de divulgación de los planes de estudio con las carreras que ofrece la UNAH; desarrollo de un programa de capacitación para el fortalecimiento de la gestión municipal, y la realización de proyectos de investigación científi ca. Los resultados presentados en este articulo indican un fortalecimiento de la vinculación universidad-sociedad, evidenciado por un aumento del 20% en la matrícula de estudiantes en el ITS TELA, la formalización de doce acuerdos de cooperación interinstitucional, la capacitación de 151 estudiantes y la publicación de cuatros proyectos de investigación enfocados en áreas marinas y ambientales.