Evaluar la propuesta curricular de enseñanza aprendizaje de inglés y francés de los programas elaborados por la Carrera de Lenguas Extranjeras-UNAH, para niños en prebásica en contexto escolar público (Revista UNAH Sociedad, 2024)
En respuesta a la necesidad de contar con programas de inglés y francés adaptados al contexto educativo público, la Carrera de Lenguas Extranjeras adscrita a la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), diseñó una propuesta curricular que está siendo utilizada actualmente. En este artículo se presentan los resultados de una investigación llevada a cabo para evaluar la efectividad de dicha propuesta curricular, dirigida a estudiantes de prebásica de tres centros educativos de la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Se utilizó un enfoque cualitativo donde se analizaron datos obtenidos de encuestas, entrevistas a profundidad y observación directa. Las categorías de análisis fueron: implementación de la propuesta curricular, contenidos y percepción de los docentes. Los principales hallazgos encontrados determinaron que los programas cuentan con una serie de fortalezas y oportunidades por lo que deben ser ajustados en cuanto a la forma de evaluación, material didáctico, metodología de enseñanza entre otros con el fin de optimizar la propuesta curricular y alcanzar los objetivos propuestos.