(untitled) (Universitas (León), 2016)
La necesidad de conocer como fluctúan las concentraciones de microalgas en cultivos de tilapias es crucial ya que estos animales son en su mayoría herviboros y las microalgas representan parte principal de su dieta. Por ello se buscó identificar y clasificar, la diversidad de especies de fitoplancton asociadas al cultivo de Tilapias. Las muestras del fitoplancton se identificaron a nivel de género y se estimó la densidad poblacional (Cel/ml). Durante el periodo de estudio la comunidad de fitoplancton estuvo representada por las siguientes divisiones taxonómicas que son: clorofitas, Diatomeas, Cianofitas, sin encontrarse Dinoflagelados, sobresaliendo las especies de clorofitas en todos los muestreos. Se utilizaron 3 estanques de cultivos, las muestras se tomaron cada 4 días entre las 11 am y la 1 pm. Los resultados obtenidos en la investigación son los siguientes: en el estanque 1 se encontró que el nivel de Oxígeno oscilaba entre 1.1mg/L y 4.7 mg/L, en el estanque 2 entre 1.16 mg/L y 3.8 mg/L y el estanque 3 entre 1.15 mg/L y 3.6 mg/L. En cuanto a temperatura en el estanque 1, una fluctuación entre 28,4 °C y los 33.6 °C, el estanque 2, entre 27, 5 °C y los 33.3 °C, para el estanque 3, entre los 28 °C y los 33.4 °C, en cuanto a pH, el estanque 1 registró un pH de 7.8 y 10.6, para el estanque 2 de 7.2 y 11 presentando el valor más alto entre cada uno de los estanques, para el estanque 3 de 7.8 y 10,3. El mayor crecimiento de algas estuvo en el estanque 2 con un total de 165,000 Cel./ml , seguido por el estanque 1 con un total de 157,500 cel./ml y el estanque 3 con 152,500 cel./ml.