(untitled) (Universitas (León), 2015)
Se evaluó el efecto de tres dietas proteicas como suplementación alimenticia en abejas africanizadas siendo harina de soya, harina de maní, harina de maíz y testigo absoluto sobre el desempeño productivo (consumo de alimento, aumento poblacional, producción de miel, relación beneficio – costo). El presente estudio se realizó en el municipio de Jinotega comunidad San Esteban Agropecuaria Los Potrerillos durante un periodo de 5 semanas, se formó apiario de 16 colmenas todas en núcleo, divididos en 4 repeticiones con cada uno de los tratamientos. En INFOSTAT y un análisis de varianza deTukey, los datos obtenidos reflejaron que no hay diferencias estadísticas significativas en el estudio, sin embargo, la mediade la varianza reflejó diferencia entre los tratamientos donde nos indica que la harina de soya si mostró diferencia en cuanto variables propuesta. Se obtuvo resultados significativos en cuanto a la producción de miel con diferencias de 7 litros de miel la colmena tratadas en comparación al testigo obteniendo económicamente mejores resultados y en cuanto consumo de alimento, señalamos que la harina de maíz obtuvo mejor palatabilidad siendo la mayor consumida seguida por la harina de soya. Se llegó a la conclusión que ambas dosis fueron consumidas y aceptadas; donde se recomienda al realizar este estudio utilizar una muestra más amplia en alimentos proteicosomo dietas sustitutas en los colmenares.