(untitled) (Universitas (León), 2026)
Las características morfológicas son útiles para la discriminación de garrapatas blandas y garrapatas duras, pero aún existen numerosas dificultades entre la caracterización taxonómica entre especies y el origen geográfico de las garrapatas. El presente estudio realizó la detección del gen ARNr 16S en garrapatas del género Ixodidae de animales. Se colectaron cinco garrapatas por animal en 130 bovinos, 100 equinos y 20 caninos, de fincas ubicadas en 18 comunidades del Municipio de León. Las garrapatas fueron extraídas con pinzas y depositadas en tubos con alcohol 90%, y trasladadas al Laboratorio de Microbiología de Medicina Veterinaria de la UNAN – León. Se realizó la clasificación taxonómica utilizando un esteroscopio, mediante claves morfométricas de Fairchild et al. 1966 (Las garrapatas de Panamá (Acarina-ixodoidea) Graham B. Fairchild.pdf, s. f.) y Barros-Batesti (Arzua et al., 2005). Posteriormente se realizó la extracción de ADN de las garrapatas (en grupos de 5, agrupados por especie animal y garrapata), mediante el uso de un kit comercial. Para el ensayo de PCR, se utilizó un termociclador de punto final y cebadores específicos que detectan el gen mitocondrial ARNr 16S. Las especies de garrapatas identificadas en bovinos fueron Rhipicephalus boophilus microplus 93/130 (71.5%), Amblyomma cajennense 29/130 (22.3%), Dermacentor nitens 8/130 (6.2%), en equinos Rhipicephalus boophilus microplus 51/100 (51%), Amblyomma cajennense 5/100 (5%), Dermacentor nitens 44/100 (44%), en caninos Rhipicephalus sanguineus 19/20 (95%) y Amblyomma cajennense 1/20 (5%). De acuerdo al PCR, todas las especies de garrapatas pertenecen a la familia Ixoidade.