(untitled) (Universitas (León), 2026)
Las Rickettsias son bacterias Gram negativas intracelulares obligadas, transmitidas por la mordedura de garrapatas. El género Rickettsia está subdividido en cuatro grupos: el grupo typhus, la fiebre manchada, uno transicional, y uno ancestral. El objetivo del estudio fue detectar los genes gltA, ompA y ompB para la identificación de Rickettsia en garrapatas de animales. Un total de 1250 garrapatas fueron colectadas de bovinos, equinos y caninos. Las garrapatas fueron clasificadas taxonómicamente, se extrajo el ADN y luego se realizó un PCR anidado para la identificación de los genes gltA, ompA y ompB de Rickettsia. Se identificaron cuatro especies de garrapatas y 209 resultaron positivas a Rickettsias. Para Rhipicephalus boophilus microplus, en bovinos 21 amplificaron para el gen gltA, 19 a OmpA y 9 para OmpB, en equinos 6 amplificaron para gltA, 5 a OmpA y 3 a OmpB; para Amblyomma mixtum, 17 bovinos amplificaron al gen gltA, 16 a OmpA y 13 a OmpB, en equinos 4 amplificaron para gltA, 3 a OmpA y 2 a OmpB y en caninos 1 amplificó para los genes gltA, OmpA y OmpB; para Dermacentor nitens, 2 bovinos amplificaron para el gen gltA, 3 a OmpA y 2 a OmpB, en equinos 23 amplificaron para el gen gltA, 26 a OmpA y 22 a OmpB; para Rhipicephalus sanguineus, en caninos, 4 amplificaron para el gen gltA, 4 a OmpA y 2 para OmpB. Se comprueba la presencia de Rickettsia en diferentes especies de garrapatas, parasitando a animales domésticos.