(untitled) (Universitas (León), 2026)
La transformación educativa impulsada por el FSLN en la década de 1980 se enmarca en un contexto de necesidad urgente de alfabetización y formación. En un país, donde más del 50% de la población adulta no sabía leer ni escribir. El programa histórico del FSLN abordó estas cuestiones con una visión que promovía no solo la alfabetización, sino también la educación. Abordar este tema no solo es relevante para entender el pasado, sino también para proyectar un futuro donde la educación continúe siendo un motor de cambio y progreso social. Este estudio cualitativo, exploratorio de revisión documental, se aplicó las siguientes estrategias y metodologías: búsqueda y estudio de fuentes bibliográficas, entre otros, que son pertinentes al tema de investigación. Análisis de documentos en congruencia para el tema de investigación. En esta segunda etapa de la Revolución, el Buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), con el liderazgo del Presidente Comandante Daniel Ortega Saavedra y la Vicepresidenta Compañera Rosario Murillo Zambrana, continúa avanzando en la transformación evolutiva de la Educación Gratuita y de Calidad, en este contexto presentamos la Estrategia Nacional de Educación en todas sus modalidades “Bendiciones y Victorias” 2024 – 2026, en aporte al Desarrollo Humano y Pleno de las familias nicaragüenses. El compromiso del Gobierno de educación inclusiva y respetuosa de la diversidad cultural se traduce en un impacto positivo. Desde 2007, se han impulsado políticas que han incrementado la inversión en infraestructuras educativas y han promovido la inclusión social y la eliminación del analfabetismo.