Crecimiento de los camarones litopenaeus vannamei en etapa de juveniles en dos sistemas de alimentación: 1.- dieta comercial combinada con melaza y 2.- dieta comercial mezclada con semolina y melaza - López López, Luis Gerardo; Arteaga Galeano, Modesto José; Roque Salinas, Martha Lorena; Herrera Sirias, María Claudia; Martínez González, José Evenor (Universitas (León), 2015)
En la camaronicultura el alimento comercial representa el 60% del costo de producción, con esta investigación pretendimos obtener una alternativa para disminuir los costos de producción con la aplicación de un suplemento alimenticio basado en una ración en la dieta de 80% alimento comercial y 20% de combinación de semolina y melaza. Esta investigación pretende determinar el crecimiento de los camarones Litopenaeus vannamei en etapa de juveniles en dos sistema de alimentación comercial y experimental. Este estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuícolas (LIMA) de la UNAN–LEON. En el experimento se utilizó 6 recipientes plásticos, sembramos 12 organismos (en una repetición) aplicando la dieta comercial y en la otra bateria con la misma cantidad de organismos se dio la dieta experimental. Con respecto a los factores Físicos-químicos, la temperatura y el pH se mantuvieron en sus valores óptimos, el crecimiento en el sistema experimental fue de 9,33 gr y en el sistema comercial 7,45 gr, obteniendo un valor de p >0.05, lo que nos indica que hay diferencia significativa entre ambos tratamientos, con una sobrevivencia de 100% en los dos sistemas. El rendimiento productivo en el sistema experimental fue de 4,600 Lb/ha y el sistema comercial fue de 3,600 Lb/ha.