Fuerza de adhesión en dentina intracameral tratada con diferentes irrigantes endodónticos - Vega Montoya, Joaquín (Universitas (León), 2009)
El objetivo de esta investigación fue, evaluar la fuerza de adhesión de tres sistemas adhesivos: Single Bond 2, One Step plus y PQ1, en dentina intracameral previamente irrigada con NaOCl 3% y NaOCl 3% + EDTA 17% combinados; por medio de la prueba microtensil. Se seleccionaron 90 terceros molares humanos libres de caries, los cuales se dividieron en tres grupos (N=30) dependiendo del irrigantes endodóntico; GI: Agua destilada (control), GII: NaOCl 3% y GIII: NaOCl 3% + EDTA 17%. Cada grupo se subdividió en tres subgrupos dependiendo del sistema adhesivo a utilizar. A los dientes se les colocó resina compuesta Z100 e inmediatamente después se seccionaron en sentido trasversal hasta obtener un espécimen por diente de la interface adhesiva, con un área aproximada de 1 mm * 1 mm. Cada espécimen fue sometido a la prueba adhesiva microtensil, en una máquina de ensayos universal (Tinius Olsen H10K-S). Los valores de la fuerza adhesiva fueron expresados en MPa y analizados con un análisis de varianza (ANOVA) de dos vías, a través de la prueba estadística Scheffé utilizando el programa estadístico KaleidaGraph 4.0. a 0.05 grados de significancia. Dentro de las condiciones en las que se realizó el presente estudio se pudo concluir que la fuerza de adhesión microtensil de los adhesivos Single Bond 2, One Step Plus y PQ1 fueron estadísticamente iguales entre sí para el mismo irrigante y cuando se trata la dentina intracameral con irrigantes endodónticos como el NaOCl 3% o NaOCl 3% + EDTA 17% en combinación; la fuerza de adhesión microtensil de los adhesivos Single Bond 2, One Step Plus y PQ1 disminuye.