Prácticas Profesionales, UNA Contribución a la Mejora del Currículum en la Carrera de Psicología de la UNAN - León - Kulakova, Olga V (Universitas (León), 2013)
Antecedentes y objetivos. Las Prácticas Profesionales representan una experiencia valiosa e importante en la formación de los estudiantes universitarios. Sin embargo existe poca documentación sobre la evaluación de esta área de formación. Tomando como contexto el re-diseño curricular, con el fin de adecuar los planes de estudio al Modelo de Currículum Basado en Competencias, como objetivos se planteó analizar los escenarios y actividades de aprendizaje de las Prácticas Profesionales (PP) de la carrera de Psicología e identificar las necesidades formativas percibidas por los estudiantes. Metodología. Se realizó un estudio cuanticualitativo aplicando una encuesta semi-estructurada a los estudiantes del último año de la carrera de Psicología. Además, se realizaron entrevistas a las autoridades y a los docentes que han tenido a cargo las tutorías y las supervisiones. Resultados. Predominaron las preocupaciones relacionadas con una débil estructura metodológica y organizativa de esta área curricular, una falta del vínculo entre teoría y práctica y una falta de diversidad de contextos para la realización de las prácticas. Conclusiones. A pesar que las PP son vistas como una oportunidad para que el estudiante desarrolle sus competencias en las condiciones reales, la planificación actual de las PP en la carrera de Psicología limita el desarrollo de las capacidades para actuar en distintos niveles de contacto y en diferentes ámbitos de la profesión.