Profilaxis intraparto en la reducción de la Sepsis neonatal con factores de riesgos maternos para Estreptococcus del grupo B, en León Nicaragua - Alemán Rivera, Teresa de Jesús; Espinoza Palma, Alicia Samanta; Fuentes Rodríguez, Marvel; Somarriba, María Lourdes; Delgado Téllez, Edgar Gerardo; Oviedo Martínez, Dulce María; Pastora Bucardo, Dania María; Téllez Castillo, Evert Miguel; Chévez Ramírez, Tatiana de los Ángeles; Herrera Rodríguez, Andrés Emiliano (Universitas (León), 2023)
La colonización o infección por Estreptococos del grupo B (EGB) son causa importantes de sepsis neonatal y meningitis en todo el .(Gonzalez, 2022) . Para conocer el efecto de la profilaxis intraparto en la reducción de la Sepsis neonatal con factores de riesgos maternos para Estreptococos del grupo B, en León Nicaragua, se realizó un estudio analítico de casos y controles de partos atendidos en un hospital pùblico de Nicaragua tomando como eje si recibieron o no la profilaxis intraparto. Se determinó una muestra de 202 expedientes del binomio madre hijo encontrando que la implementación de PAI en la embarazada ofrece una protección del 90%; el factor protector de PAI en ruptura prolongada de membrana RPM 91.5% (OR 0.85, (IC 95%: 0.34-0.26) con un valor de p=0.000). El no uso de PAI conduce al desarrollo sepsis neonatal temprana con un OR 8.952 (IC95%3.492-22.947) p=0.000; para los casos de sepsis neonatal tardía OR 4.634 (IC95% 1.190-18.042) p=0.027. El tamizaje neonatal y la profilaxis intraparto basada en factores de riesgos maternos para EGB, es una estrategia eficaz en la reducción del desarrollo de sepsis neonatal en Nicaragua.