Factores psicológicos y consumo de sustancia relacionado a la prevalencia de ideación suicidas estudiantes de secundaria del municipio de León, Nicaragua. - Oviedo Martínez, Dulce María; Garcia Guzmán, Lester Fidel; Delgado Téllez, Edgar Gerardo; Espinoza Palma, Alicia Samanta; Pastora Bucardo, Dania María; Alemán Rivera, Teresa de Jesús; Avelares Briceño, David Alejandro; Winchang Aguilar, Alba Lucia; Gutiérrez Contreras, Karla Mercedes; Herrera Rodríguez, Andrés Emiliano (Universitas (León), 2023)
El suicidio es el acto autoinfligido para causarse la muerte en forma voluntaria en el que intervienen el deseo, la ideación y el acto suicida, representa una de las diez causas principales de muerte en América, y en la población adolescente se encuentra entre las tres primeras causas de muerte. El objetivo de este estudio fue analizar los factores psicológicos y consumo de sustancia relacionado a la prevalencia de ideas suicidas en estudiantes de secundaria del municipio de León Nicaragua durante el periodo septiembre 2022. Es un estudio epidemiológico, analítico de casos y controles anidados, universo 250 estudiantes, el proceso de recolección de datos se desarrolló a través de una encuesta en línea completada por los estudiantes en el salón de clases, respondiendo a la escala de estrés percibido PSS14, APGAR familiar, test de HADS, test PHQ-9 y es test de ASSIST. El 32% de los estudiantes de secundaria han presentado pensamientos de quitarse la vida, el 30% ha expresado sus pensamientos de quitarse la vida o hacerse daño, los participantes del estudio que han intentado quitarse la vida corresponde al 17%. Existe una relación entre disfunción familiar y sintomatología depresiva las cuales aumentan hasta 8 veces el riesgo ideación suicida en estudiantes de secundaria. El consumo de alcohol disminuye los casos de ideación suicida debido al desplazamiento de prioridades en el afrontamiento de situaciones negativas, representado así el patrón de conductas de evitación lo que exacerbará los casos de ideación suicida en la adolescencia tardía.