Cultivo de Tilapias y especies de fitoplancton asociadas a la acuicultura de Tilapias (Universitas (León), 2016)
La necesidad de conocer como fluctúan las concentraciones de microalgas en cultivos de tilapias es crucial ya que estos animales son en su mayoría herviboros y las microalgas representan parte principal de su dieta. Por ello se buscó identificar y clasificar, la diversidad de especies de fitoplancton asociadas al cultivo de Tilapias. Las muestras del fitoplancton se identificaron a nivel de género y se estimó la densidad poblacional (Cel/ml). Durante el periodo de estudio la comunidad de fitoplancton estuvo representada por las siguientes divisiones taxonómicas que son: clorofitas, Diatomeas, Cianofitas, sin encontrarse Dinoflagelados, sobresaliendo las especies de clorofitas en todos los muestreos. Se utilizaron 3 estanques de cultivos, las muestras se tomaron cada 4 días entre las 11 am y la 1 pm. Los resultados obtenidos en la investigación son los siguientes: en el estanque 1 se encontró que el nivel de Oxígeno oscilaba entre 1.1mg/L y 4.7 mg/L, en el estanque 2 entre 1.16 mg/L y 3.8 mg/L y el estanque 3 entre 1.15 mg/L y 3.6 mg/L. En cuanto a temperatura en el estanque 1, una fluctuación entre 28,4 °C y los 33.6 °C, el estanque 2, entre 27, 5 °C y los 33.3 °C, para el estanque 3, entre los 28 °C y los 33.4 °C, en cuanto a pH, el estanque 1 registró un pH de 7.8 y 10.6, para el estanque 2 de 7.2 y 11 presentando el valor más alto entre cada uno de los estanques, para el estanque 3 de 7.8 y 10,3. El mayor crecimiento de algas estuvo en el estanque 2 con un total de 165,000 Cel./ml , seguido por el estanque 1 con un total de 157,500 cel./ml y el estanque 3 con 152,500 cel./ml.