Análisis de la participación de mujeres y jóvenes en la cadena de Valor de miel de apis mellifera en somoto (Universitas (León), 2015)
El estudio se realizó en el municipio de Somoto, departamento Madriz a 217 km de Managua, Nicaragua.. Los objetivos fueron: determinar roles, acceso a recursos, toma de decisiones, identificar factores sociales, económicos y culturales que influyen en la participación, así como también e identificar elementos para la construcción de líneas de acción para el fortalecimiento de la participación de jóvenes (18 – 30 años) y mujeres mayores de 30 años en la cadena de valor de miel de abeja. El instrumento utilizado fue la encuesta y la entrevista siendo el diseño metodológico ‘‘no experimental’’, con un estudio descriptivo- explicativo de la zona, con un método mixto cualitativo–cuantitativo, considerando que la muestra seleccionada es el total de 33 apicultores que conforman el universo. Se encontró que el 69% de los jóvenes apicultores se dedican a los roles y el 67 % quienes deciden de las actividades, y no hay intervención activa de mujeres en el eslabón de producción, sin embargo, el 5% promedio se dedican en la cadena de valor; son los jóvenes los que tienen mayor porcentaje de participación en todas las variables de estudio. Los factores sociales que no los afecta o limita en la participación de jóvenes es el estado civil con 75%, los jóvenes opinan que el mejor factor económico que no los limita es políticas y programas de gobierno con un porcentaje del 70% nulo. En los factores culturales los jóvenes no toman como limitante la religión con 95% nulo. Los organismos de apoyo son INPRHU.