Importancia de los Estándares de Enseñanza - Aprendizaje y Evaluación del idioma Inglés (Universitas (León), 2019)
En un mundo social exigente y cambiante; el aprendizaje del idioma inglés es una herramienta que se necesita para un mejor rendimiento académico. Pero aún no se ha verificado el desarrollo de habilidades comunicativas esenciales. Las agencias dedicadas a evaluar el nivel de inglés evidencian que no existe un registro de nuestro país en el ranking internacional, por lo que es importante reconocer la urgente necesidad de reorientar la forma de instruir. Este trabajo tiene como objetivo explicar la importancia de los estándares, específicamente, los que se aplican en el área de inglés para lograr un mejor dominio de las habilidades lingüísticas. Los estándares tienen la función de indicar un “Qué” refiriéndose a un conjunto de aspectos o dimensiones que se deben observar en el desempeño que un usuario desarrolla en el idioma. Además, indican un “Cuánto” o medida que permite evaluar qué tan lejos o cerca está el usuario de alcanzar un determinado rendimiento, además de la guía “Qué”, buscan reflejar la profundidad y complejidad de la enseñanza y la evaluación, destacando los aspectos que son indispensables y determinantes para la eficacia en el aprendizaje de idiomas. Para ello se ha tomado el “Marco Común de Referencia para Idiomas”. Como una guía, que ubica al aprendiz como un agente activo, esta referencia presenta los aspectos sociolingüísticos que deben ser considerados en el proceso de enseñanza, aprendizaje y aprendizaje. Evaluación, que propone estrategias no dogmáticas para su implementación o adaptación en diferentes contextos.