Análisis del índice de motivación de mujeres para organizarse un modelo cooperativo, caso: departamento de Estelí, 2023 (Universitas (León), 2024)
En el contexto de países en desarrollo como Nicaragua, la investigación sobre el emprendimiento femenino se enfrenta a desafíos sustanciales. Las mujeres encuentran obstáculos significativos, recursos limitados, dificultades en la conciliación entre el trabajo y la vida familiar, discriminación de género y la oposición de sociedades patriarcales. (Yadav y Unni, 2016). A pesar de los retos, el gobierno nicaragüense implementa esfuerzos para apoyar las capacidades de los pequeños y medianos empresarios, lo que reviste una importancia crítica para el desarrollo económico (Langowitz y Minniti, 2007; Hart, 2004). Aplicando un estudio cuantitativo con alcance correlacional, y una encuesta por muestreo no probabilístico por conveniencia en 74 mujeres emprendedoras organizadas en cooperativa, procesando los datos a partir de estadísticos descriptivos; análisis factorial, se obtuvo un promedio general de motivación de 4.39, lo que demuestra que las emprendedoras se encuentran motivadas. A partir del PROBIT ordinal, se estimó que las variables: estado civil, nivel de escolaridad, discriminación de género, acceso a financiamiento y otras fuentes externas de ingreso tienen significancia estadística con el Índice de Motivación al Organizarse en Cooperativa.