Detección de los genes gltA, OmpA y OmpB para la identificación de Rickettsia en garrapatas de animales (Universitas (León), 2026)
Las Rickettsias son bacterias Gram negativas intracelulares obligadas, transmitidas por la mordedura de garrapatas. El género Rickettsia está subdividido en cuatro grupos: el grupo typhus, la fiebre manchada, uno transicional, y uno ancestral. El objetivo del estudio fue detectar los genes gltA, ompA y ompB para la identificación de Rickettsia en garrapatas de animales. Un total de 1250 garrapatas fueron colectadas de bovinos, equinos y caninos. Las garrapatas fueron clasificadas taxonómicamente, se extrajo el ADN y luego se realizó un PCR anidado para la identificación de los genes gltA, ompA y ompB de Rickettsia. Se identificaron cuatro especies de garrapatas y 209 resultaron positivas a Rickettsias. Para Rhipicephalus boophilus microplus, en bovinos 21 amplificaron para el gen gltA, 19 a OmpA y 9 para OmpB, en equinos 6 amplificaron para gltA, 5 a OmpA y 3 a OmpB; para Amblyomma mixtum, 17 bovinos amplificaron al gen gltA, 16 a OmpA y 13 a OmpB, en equinos 4 amplificaron para gltA, 3 a OmpA y 2 a OmpB y en caninos 1 amplificó para los genes gltA, OmpA y OmpB; para Dermacentor nitens, 2 bovinos amplificaron para el gen gltA, 3 a OmpA y 2 a OmpB, en equinos 23 amplificaron para el gen gltA, 26 a OmpA y 22 a OmpB; para Rhipicephalus sanguineus, en caninos, 4 amplificaron para el gen gltA, 4 a OmpA y 2 para OmpB. Se comprueba la presencia de Rickettsia en diferentes especies de garrapatas, parasitando a animales domésticos.