Una Tecnología Inclusiva en Química: Validación de un pH-metro Parlante Arduino (Universitas (León), 2026)
El presente estudio muestra el montaje y diseño de un pH-metro parlante en la plataforma Arduino, con el objetivo de promover la inclusión en laboratorios de química para estudiantes con condición visual. El equipo utiliza un módulo pH-4502C, un electrodo E201-BNC y un sensor de temperatura DS18B20, montados en una placa de desarrollo Arduino Uno. Se implementó un sistema de audio con parlantes para comunicar las mediciones de pH y temperatura de manera simultánea, facilitando de esta manera la inclusión de los estudiantes que presentan condición visual. Se evaluó el desempeño del equipo basado en Arduino con respecto al pH-metro comercial Orion Star A111 mediante análisis de calibración, regresión lineal ponderada y pruebas ANOVA con soluciones buffer de pH 4.00, 7.00 y 10.00. Los resultados mostraron una muy buena linealidad (r² > 0.998), con pendientes de −59.03 mV/pH (Arduino) y −58.6 mV/pH (A111), y eficiencias de 99.78% y 99.39%, respectivamente. Las pruebas estadísticas no muestran diferencias significativas entre ambos equipos (Fcal < Ftab), aunque se detectó mayor dispersión en las lecturas del sistema Arduino en condiciones alcalinas, atribuible a la resolución ADC y ausencia de compensación automática de temperatura. Sin embargo, el prototipo cumple con los requisitos de precisión para fines académicos, representando una alternativa viable, accesible e inclusiva para el desarrollo de competencias experimentales en entornos educativos inclusivos.