Evaluación del Componente Curricular de Sociología que se Realizó en el Período 2007-2008 en la UNAN – León, Como Insumo Para la Mejora Continua - González Gutiérrez, Xochilt (Universitas (León), 2013)
El presente artículo tiene como finalidad mostrar una propuesta mejorada del programa curricular de Sociología que se impartió en el período 2007 - 2008. Para su realización se evaluaron los elementos del programa, como contenidos, metodologías de enseñanza y evaluación del aprendizaje; teniendo en cuenta la opinión de diferentes fuentes involucradas: estudiantes, docentes y expertos de UNAN - León y Universidad Centroamericana (UCA). La información se obtuvo a través de encuestas aplicada a estudiantes, entrevistas a profesores que impartieron el componente curricular y expertos en el campo de la Sociología. Se encontró que de los 23 temas abordados solamente 60.87% fueron considerados importantes por los estudiantes; en cambio los profesores y expertos los valoraron como apropiados. A juicio de las fuentes consultadas las metodologías de enseñanza necesitan tener mayor coherencia con los contenidos y que en la evaluación del aprendizaje las habilidades que presentaron mayores dificultades son la búsqueda bibliográfica (56.8%) y la comprensión del nuevo conocimiento (56.1%).