Edad como factor de riesgo para lesiones por traumatismo dental entre jóvenes en riesgo de exclusión social en Nicaragua - Espinoza Palma, Alicia Samanta; Delgado Téllez, Edgar Gerardo; Oviedo Martínez, Dulce María; Pastora Bucardo, Dania María; Alemán Rivera, Teresa de Jesús; Tellez Castillo, Evert Miguel; Paz Betanco, Manuel Amed; Herrera Rodríguez, Andrés Emiliano (Universitas (León), 2023)
Las lesiones por traumatismo dental refieren el impacto traumático a dientes o estructuras adyacentes y se convierte en un problema funcional y estético a posteriori. Adolescentes y jóvenes son considerados en sí, grupos de riesgo para traumatismo dental debido a la modificación de hábitos de consumo, actividades y comportamiento psicosocial, muchos de ellos involucrados en entornos inseguros. Los jóvenes en riesgo de exclusión social en León, Nicaragua tienen prevalencia de consumo de sustancias entre 30-70% y son objeto de intervención en salud mental y adicciones para su bienestar y reintegración social. Este estudio tiene por objetivo identificar los factores de riesgo relacionados a trauma dental, a través de un estudio retrospectivo de casos y controles, se captaron 77 casos con lesiones por traumatismo dental y 154 controles del mismo grupo. Analisis descriptivo y analítico fue realizado.El grupo con mayor prevalencia de trauma dental fueron los jóvenes entre 19- 24 años y fue mayor en varones que en mujeres (RP=4.12 p 0.024), la etiología fue accidente común (42%), seguido de violencia física (36%); la mayoría de los dientes involucrados fueron anteriores con afectación de una pieza dental.El grupo de mayor edad (jóvenes)fue un factor predictivo para presentar lesión por traumatismo dental.