Evaluación de marcadores bioquímicos y hematológicos clásicos en el diagnóstico diferencial por dengue y otras enfermedades febriles - Campos Téllez, Jeferson Leonel; Salazar Antón, Luis Fernando (Universitas (León), 2024)
El dengue es una enfermedad viral prevalente a nivel mundial, los casos notificados a la OMS han pasado de 505,430 en 2000 a 5,2 millones en 2019, esta enfermedad causa un alto porcentaje de morbilidad y mortalidad entre los pacientes de todas las edades. La alteración de los niveles de biomarcadores durante la infección por dengue aporta información sobre el diagnóstico temprano y evolución de la enfermedad. En este estudio se determinó la concentración de biomarcadores y se evaluó su utilidad en el diagnóstico diferencial de las infecciones por dengue y otras enfermedades febriles. Fue un estudio descriptivo analítico de casos y controles anidado en pacientes febriles, se obtuvo información relacionada al cuadro clínico de los pacientes, se seleccionaron pacientes positivos de dengue (43) por medio de pruebas moleculares y pacientes febriles con diagnóstico negativo para dengue (45), se recolectó una muestra sanguínea durante la fase aguda de la enfermedad, para determinar los niveles de calcio sérico e iónico, proteínas totales albumina, hematocrito, plaquetas entre otros parámetros hematológicos. Se analizaron las variables sociodemográficas y clínicas. Se encontró que la edad promedio fue de 21.0 en los casos de dengue. Los síntomas más frecuentes fueron: dolor de cabeza (p=0.02), dolor articular (p=0,049), dolor retroorbital (p=0.045), el rash (p=0.009) y epistaxis (p=0.009). Se encontraron diferencias significativas entre las medias de los casos y los controles en los siguientes parámetros: recuento de glóbulos blancos (p=0.011), recuento de plaquetas (p <0.001), VCM (p=0.021), porcentaje de linfocitos (p=0.001), porcentaje de neutrófilos (p <0.001) y proteínas totales (p=0.011). El mejor predictor de dengue en la fase aguda de la infección fue el recuento de plaquetas con una sensibilidad (88%), especificidad (70%) tomando como referencia un valor de corte <175,500 mm³. El porcentaje de neutrófilos y linfocitos presento una sensibilidad igual o mayor al 70%.