Estrategias efectivas de afrontamiento parental en familias de niños con autismo - Pérez Alarcón, Inés Vanessa; Rodríguez Monge, Lorna Izarema (Universitas (León), 2025)
El estrés en los padres de hijos con autismo representa un proceso complejo y de difícil adaptación; situación que conlleva a sentirse agobiado por las exigencias atribuidas al cuidado del hijo, afectando todas sus dimensiones psicosociales. Objetivo: analizar la relación entre los síntomas conductuales del niño y las estrategias de afrontamiento del estrés en padres de hijos con autismo de un centro de estimulación temprana, en Nicaragua. Metodología: estudio analítico, de casos y controles anidados, con una muestra de 300 padres de hijos diagnosticados de trastorno del espectro autista (TEA), Se compararon mediante tablas de contingencia las variables de interés con las pruebas estadísticas de chi cuadrado, OR, con intervalo de confianza del 95%. Resultados: se determinó prevalencia de estrés (61%). Según la Escala de Evaluación del Autismo de Gilliam – Segunda Edición (GARS-2), el síntoma de evitar el contacto visual fue estadísticamente significativo (P: 0,000; OR: 3,01). la ausencia de humor fue la estrategia de afrontamiento que duplicó la presencia de estrés (P: 0,016; OR: 2,243). Conclusiones: la aplicación del humor sobresale como una estrategia de afrontamiento relevante entre los padres. Los padres emplean una variedad de estrategias de afrontamiento como la planificación, apoyo instrumental, apoyo emocional, auto distracción, desconexión conductual y la reinterpretación positiva para favorecer la preparación del núcleo familiar.