(untitled) (Universidad y Ciencia, 2015)
Se evaluó la calidad del agua desde el punto de vista físicoquímico, de nutrientes, del contenido de las variables indicadoras de contaminación por materia orgánica (DBO5 y DQO), así como de contaminantes metálicos y orgánicos en las fuentes superficiales de la subcuenca del Río Viejo en relación a su adaptabilidad para los diferentes usos. Los resultados del análisis físico – químico casi en todos los sitios de muestreo revelaron valores que le confieren al agua características óptimas en cuanto a su utilización para riego, recreación y protección de la vida acuática, siendo particularmente para el río El Jordán de buena calidad para consumo humano. Sin embargo, es importante contrastar con los indicadores microbiológicos de contaminación. Los contaminantes metálicos (cadmio, arsénico y mercurio) se detectaron en algunos sitios en concentraciones ligeramente mayores al límite de detección de los métodos analíticos, siendo muy inferiores a los valores de referencia para aguas no contaminadas, lo que hace presumir su origen natural. La detección de los plaguicidas Dieldrín y Endrín en valores similares a los recomendados para la protección de la vida acuática, sugiere que sea producto, tanto de la persistencia de los mismos en el suelo por su amplia utilización en el pasado, como de utilización actual, no obstante su prohibición. En general todos los sitios de muestreo presentaron diferente grado de afectación por el aporte externo de nutriente. De manera excepcional, se identificó Trinidad-Casco Urbano como el sitio en condiciones ambientalmente críticas en su condición de receptor natural de aguas residuales domésticas con valores altos de DBO5 y DQO, así como por la presencia de varios compuestos organoclorados. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v6i9.1950 Revista Universidad y Ciencia. Año 2012 Vol. 6 No. 9. Julio – Diciembre; 6-12