(untitled) (Universidad y Ciencia, 2015)
La vacunación al personal prestador de servicios de salud es de importancia como medida de seguridad laboral debido a: el riesgo que corren de contraer enfermedades infectocontagiosas por la exposición permanente con enfermos tanto directamente en la atención a los mismos o indirectamente en el desarrollo de sus funciones en el ámbito hospitalario; prevención en de diseminación de la enfermedad intrahospitalariamente (evitando brotes epidémicos) y extrahospitalariamente por el riesgo de convertirse en multiplicadores de la infección, al ser portadores y estar contagiados, a pacientes, compañeros de trabajo, familiares y personas en contacto con él; y asegurar la prestación, continua y regular, del servicio de salud, por el riesgo de un ausentismo laboral por enfermedad o cierre de algunas áreas por brotes o epidemias. Sin embargo, la vacunación no es aceptada por muchos de ellos y hasta el momento se desconocen las razones del rechazo de la vacunación, por lo cual se estudió este fenómeno en el personal de salud clave del Hospital Zacamil durante los meses de mayo a agosto del 2011 y a partir de estos hallazgos identificar los puntos clave que ayuden a revertir esta problemática. El Objetivo General del presente estudio es: Determinar el conocimiento, percepción y actitud del personal de salud del Hospital Zacamil sobre la vacuna contra la influenza y su aplicación como medida de bioseguridad. Revista Universidad y Ciencia. Año 2013 Vol. 7 No. 10. Enero-Junio pp.17-24 DOI: http://dx/doi.org/10.5377/uyc.v7i10.1963