(untitled) (Universidad y Ciencia, 2017)
Este ensayo describe las oportunidades y posibilidades que ofrecen al usuario los Smartphones y el Sistema Operativo (SO) Android. Se explica el concepto de Android y Android Open Source Project (AOSP), además de los dispositivos que soportan Android y las aplicaciones Google experience. También, los conceptos del PC portátil y el Smartphone, comparando sus propósitos y funciones principales. Se relata sobre cómo Ubuntu puede ser utilizado en Android. De igual forma se narra sobre las aplicaciones nativas de Android y su potencial. También se aborda sobre las modificaciones para Android y lo que ofrecen y se explica de manera breve como sacarle partido al dispositivo Android. Para realizar este trabajo se hizo la revisión de bibliografía actualizada y se realizaron pruebas prácticas tanto con los Smartphones y el SO Android, como con las computadoras portátiles para cerciorarse de la veracidad de la información teórica encontrada, poniéndola en práctica. Se concluye que la combinación de estos dos, Smartphones y Android, genera un dispositivo móvil, versátil y de fácil uso, lo que permite llevar el trabajo y entretenimiento a todas partes, y lo más importante, sin perder lo que se puede hacer en un sistema estacionario. Así, el PC portátil es rediseñado a un tamaño micro, y con características técnicas muy buenas, logrando un auténtico “PC de bolsillo”.