(untitled) (Universidad y Ciencia, 2017)
La labor docente en la universidad, en su forma más extendida y tradicional se había enfocado en la transmisión del conocimiento que se desarrolla en las exposiciones dictadas por el docente y en la entrega de fotocopias de un libro proporcionado a los y las estudiantes siguiendo estrictamente el Programa de Asignatura4. Con esta metodología, quien más aprende es el docente, pues para preparar su clase el investiga buscando información en los libros y/o en la web, la analiza y luego la dicta; sin embargo lo que para nosotros cómo maestro es información para el estudiante simplemente son datos; por ello comparto lo que pregunta Van de Velde (2014), en su escrito docencia hoy… “Al preparar y desarrollar nuestro encuentros con estudiantes, ¿realmente estamos trabajando con información o solamente con datos encontrados desde alguna fuente? (p.1)