(untitled) (Universidad y Ciencia, 2017)
La investigación analiza la sismicidad del Noroeste de San Rafael del Sur para ordenamiento físico de ese territorio. En el estudio realizado, se revisaron recursos bibliográfico y cartográfico existentes; se interpretaron modelos geo-estructurales del terreno; se calcularon e interpretaron datos geológicos de campo usando equipos electrónicos; se analizaron sismos histórico - instrumentales con software ArcGis 9. Con esto se obtuvo cartografía sísmica y geológica del área estudiada. A su vez, se logró la zonación sísmica usando modelo numérico predictivo [0,015e0,868M/(R + 0,060e0,7M)1,09]. De igual manera, se obtuvo geometría espacial de fuentes sismo-generadoras locales. Asimismo, se lograron perfiles de suelos detallados. Finalmente, se alcanzó la iconografía pormenorizada de características geológicas in situ. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que fallas geológicas ocultas constituyen la generatriz de sismos, expresada en 24 eventos superficiales menor de 8.9km y magnitudes entre 2,7 a 3,3 º Ritcher, formando 3 ejes de dirección Suroeste-Noreste y Norte-Sur vistos en terrazas de Ríos Jesús y Jordán. Finalmente, se revela suelos frágiles ante intensidad sísmica entre 0.4 - 0.5g en El Tamarindo y Los Jaras, contrario a suelos arenosos firmes y estables de San Rafael del Sur con efecto atenuador de 0,009 a 0,01g