(untitled) (Universidad y Ciencia, 2017)
El experimento se realizó en la finca San Ramón, propiedad del señor Leonardo Castro, comunidad La Lima, San Ramón, Matagalpa. Se empleó un diseño Balanced Complete Block Crossover Design, compuesto de dos tratamientos y un testigo. El primer tratamiento consistió en someter tres vacas de raza Jersey de 360 kg a consumir la alimentación habitual que el productor les proporciona que consiste en Pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) este fue el testigo. El segundo tratamiento 2 kg de harina de guácimo (Guazuma ulmifolia). El tercer tratamiento 2 kg de harina de guanacaste (Enterolobium cyclocarpum). Cada tratamiento con tres periodos y los periodos fueron las repeticiones, cada unidad experimental constituida por una vaca en lactación. Cada tratamiento tuvo una duración de 12 días, con tres días de adaptación, seis días de evaluación y tres días de descanso, para una duración total de 36 días. Las variables en estudio fueron la producción de leche y la calidad de la leche. Se realizaron ANDEVA para cada variable y Prueba de rangos múltiple de Duncan. Se determinó que harina de frutos de guanacaste contiene un nivel proteico de 20.42 % y harina de guácimo un 8.81 % mediante análisis bromatológico. La suplementación con harina de guácimo incrementa la producción de leche hasta un 15.58% con respecto a la suplementación testigo. Se demuestra que la harina de guanacaste mejora la calidad de la leche en materia grasa y sólidos totales