(untitled) (Universidad y Ciencia, 2018)
El estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre la presencia de las condiciones consideradas factores de riesgo para evisceración y la aparición de dicha complicación en los pacientes sometidos a laparotomía en el Hospital Esc. Dr. Roberto Calderón durante el 2010-2012. Es un estudio no experimental, analítico, retrospectivo y correlacional. Se consideró como casos a los pacientes sometidos a Laparotomía Exploradora que presentaron evisceración, (21 pacientes) y como testigo a aquellos que fueron sometidos a Laparotomía, sin presentar la complicación (21 pacientes). Se efectuaron pruebas de asociación entre cada uno de los factores de riesgo y la presencia de evisceración. Se excluyó a aquellos pacientes que fueron intervenidos fuera de la unidad asistencial, aquellos en los que se siguió un protocolo de control de daños, con cierre rápido de pared abdominal y los que presentaran hernia incisional en la primera intervención. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre desarrollo de Evisceración y la Edad Avanzada (mayor 60 años), Anemia e Infección del sitio quirúrgico. La presencia de Evisceración fue independiente de la presencia de los demás factores de riesgo estudiados. Se recomienda aplicar con rigor las medidas orientadas a reducir las infecciones del sitio quirúrgico, mejorar el registro de peso y talla de los pacientes para identificar a aquellos que sufren obesidad, así como estudiar la influencia de la calidad de manufactura de los materiales utilizados en el cierre de la pared abdominal y variantes en las técnicas quirúrgicas como factores relacionados con evisceración.