Automatización de los procesos de inscripción y divulgación de la JUDC - Huete Matus, Michael; Carrillo Blandón, Gustavo (Universidad y Ciencia, 2017)
La UNAN-FAREM Matagalpa contempla en sus actividades académicas, la Jornada Universitaria de Desarrollo Científico (JUDC); cada año se requiere gestionar la información de los trabajos inscritos; actualmente la inscripción de las investigaciones se maneja por medios escritos, presentando contratiempos; la divulgación se realiza de manera tradicional, sin embargo esto crea información poco precisa y no siempre disponible. El hecho anterior justifica la necesidad de evaluar el proceso actual de inscripción y divulgación de investigaciones de la JUDC, con el fin de detectar las dificultades; y así brindar alternativas de solución accesibles a la problemática actual. Este trabajo investigativo tiene un enfoque cualitativo con algunos elementos cuantitativos, según su diseño es experimental, por su aplicabilidad esta investigación es aplicada; por su profundidad es descriptiva y de corte transversal porque el estudio abarca un periodo determinado de tiempo. Las variables de estudio serán: los procesos actuales de inscripción y divulgación de investigaciones de la JUDC, dificultades en los procesos de inscripción y divulgación y alternativas de solución a las dificultades encontradas en los procesos de inscripción y divulgación de investigaciones de la JUDC. Las técnicas de recopilación de datos serán guías de encuestas, entrevistas, revisión bibliográfica y el método de prueba - error. El universo de estudio será la población universitaria de la FAREM Matagalpa que participará en la XIV Jornada Universitaria de Desarrollo Científico – 2012, distribuida en estratos poblacionales tales como estudiantes, tutores y asesores. La técnica de muestreo adecuada en ésta investigación será la de muestreo aleatorio estratificado.