Construcción y habilitación de la “Bebeteca modelo en Nicaragua” adjunta a la Biblioteca Nacional Rubén Darío - Torres, Isolda María; Salas Olivares, Karla Vanesa; Romero Aragón, Gloria Trinidad; Pérez Cordero, Mey Ling (Universidad y Ciencia, 2017)
La presente “Propuesta de construcción y habilitación de una Bebeteca modelo en Nicaragua”, pretende exponer la necesidad de la creación y habilitación de una unidad de información especializada en la atención de los más pequeños, se habla de la población en la primera infancia que incluye a niños de 0 – 6 años de vida, lugar donde puedan interactuar con los libros para desarrollar y estimular el hábito lector a través de diversas actividades, logrando un desarrollo integral en nuestra niñez. El edificio será una construcción adecuada, que permita vincular a los bebés, los padres con la lectura, que este sea un lugar de fácil acceso, confortable, cómodos. El Proyecto se iniciará en el mes de mayo 2015, finalizando en el mes de mayo 2020. Estará ubicado en el Distrito II de Managua, en el Barrio Rubén Darío. En la formulación del proyecto se utilizó la metodología del Marco Lógico, para definir el problema, analizar las causas, consecuencias y definir las alternativas de solución. En la definición del problema se tomó en cuenta a todos los involucrados (directos e indirectos) abordándolos a través de encuesta. También se hizo un estudio de mercado, consultando la opinión de los potenciales usuarios a través de una encuesta; ambas muestras se calcularon no probabilísticamente, con un muestreo a conveniencia. Se puede concluir que para mejorar el nivel lector en la población es necesario invertir recursos y tiempo para el fomento de este hábito desde la primera infancia, para lograr que los niños vean la lectura como una necesidad inherente a su desarrollo integral.