Factores de riesgo de recurrencia de hernias inguinales - Vega Blanco, Roger; Rodríguez Lara, Francisco; Putoy Muñoz, Marlon (Universidad y Ciencia, 2017)
Analizar factores relacionados con recurrencia de hernias Inguinal en Hospital Humberto Alvarado Vásquez. Pacientes y Método: Estudio de Casos y Controles. Periodo Enero 2003 - Diciembre 2010, se efectuaron 805 hernioplastias; 57 casos recurrieron, controles 114 asignados al azar. Criterios de exclusión: menor de 15 años, cirugía de urgencia. El análisis estadístico aplicado, pruebas de Chi cuadrado, ANOVA, y razón de probabilidades (OR) con intervalos de confianza del 95%. Resultados: Factores asociados a recurrencia hernia: sexo masculino (p=0.03), mayor de 65 años (p=0.007), obesidad (p=0.0006). Según clasificación de Bendavid los tipos de hernias predominantes en casos T1S3D3 y T2S3D3. La técnica quirúrgica más utilizada en casos fue Bassini OR: 2.68 (1.26-5.72; p=0.005). Se evidenció que las técnicas de Shouldice (p=0.007) y hernioplastia con malla (p=0.0001) constituyen un factor protector. Asimismo hubo una relación significativa de casos con uso nylon 2-0 (p=000.2). El promedio tiempo quirúrgico 50.63 (±26.8) en casos y 41.86(±19.5) en controles. La media tiempo de aparición de recurrencia 2 años (±1.02). Conclusiones: Factores de riesgo de recurrencia: masculino, >65 años, obesidad, técnica quirúrgica Bassini y MacVay; factores protectores técnicas de Shouldice y Hernioplastia con malla. Utilizar siempre hilo monofilamento no absorbible