Comparación de la Politerapia vs Monoterapia antibiótica en la aplicación empírica en contra de las infecciones odontogénicas - Mendieta Rostrán, David Alejandro (Universidad y Ciencia, 2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la eficacia de las distintas terapéuticas de tratamiento contra las infecciones odontogénicas que se aplican a los pacientes ingresados con severidad moderada en el hospital Roberto Calderón los resultados obtenidos mostraron una similitud en la aplicación de la politerapia y la cobertura de manejo de la monoterapia. Por otro lado existe una diferencia significativa para este estudio ya que la politerapia presenta factores de evaluación desfavorable para esta terapia. Así mismo el manejo con monoterapia facilitó factores favorables en beneficio de este tratamiento ante las infecciones odontogénicas. A partir de los resultados descritos, esta investigación concluye que el manejo de las infecciones odontogénicas puede llevarse a cabo adecuadamente a nivel hospitalario por los pacientes afectados con severidad moderada por estas infecciones con la monoterapia de Clindamicina. Dando respuesta a la problemática planteada. Por tanto con este estudio se recomienda al servicio de cirugía oral y maxilofacial del Hospital escuela Roberto Calderón G. la creación de un protocolo para infecciones odontogénicas donde contenga en sus indicaciones el uso de la Monoterapia para pacientes con esta patología