Eficacia del programa de reinserción de pandilleros en el área geográfica de influencia de la unidad de salud de San Miguelito. Enero – junio 2002 (Universidad y Ciencia, 2015)
La violencia generada por pandillas afecta a toda Centroamérica y especialmente a El Salvador. Es un problema social y contextual que se ha agudizado en la postguerra. Existe interés en buscar soluciones y se forman organizaciones que realizan labores de reinserción como el caso de Homies Unidos de El Salvador. Una organización para la noviolencia, de base comunitaria que desarrolla estrategiasde educación, prevención de situaciones de riesgo y recreación, principalmente en el área de Unidad de Salud de San Miguelito, por lo cual es importante saber cuáles han sido los resultados de este programa y que beneficios son percibidos por los pandilleros. El trabajo centra su atención en evaluar la eficacia del programa de reinserción de pandilleros de Homies Unidos a la vida social y productiva mediante un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, utilizando como fuente de información los documentos oficiales del programa y la percepción de varios grupos como el Staff del programa, los mismos pandilleros y actores sociales locales. Los resultados del programa de reinserción son el mismo Staff de Homies Unidos. Los pandilleros reinsertados ven en el programa una oportunidad, pero su progreso al interior del programa no debe ser impuesto ni tampoco ser de extraños. Los actores sociales perciben el programa como una buena iniciativa que hay que divulgar y cimentar, con apoyo técnico y organizativo, como forma de intervenir en grupos de riesgo como las pandillas. El programa es eficaz, sin embargo requiere de trabajo integral de largo plazo y condiciones que la sociedad civil y las instituciones deben de complementar para obtener resultados de mayor impacto y cobertura. Este estudio recomienda realizar evaluaciones periódicas, fortalecer los niveles de coordinación y comunicación con actores sociales locales así como la administración del programa.Revista Universidad y Ciencia. Año 2013 Vol. 7 No. 10. Enero-Junio pp.56-59 DOI: http://dx/doi.org/10.5377/uyc.v7i10.1968