Inversión en un estudiante universitario (Universidad y Ciencia, 2017)
El presente trabajo está centrado en determinar y analizar los costos incurridos en un Egresado de la CarreraEconomía Agrícola del Departamento de Ciencias Económicas y Administrativas, de Modalidad Regular del TurnoVespertino durante el período 2007 – 2011 en la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo. A través de unaEstructura de Costos por Procesos que permita conocer la inversión total que realiza la UNAN – Managua en unEgresado de la FAREM – Carazo de la Carrera Economía Agrícola. Para realizar este trabajo nos auxiliamos deinformación proporcionada por el área de contabilidad y administración de la Facultad, la cual nos brindóinformación referente a la tarifa salarial de acuerdo al nivel académico de los docentes, los Costos Indirectos deFabricación, la cantidad de estudiantes becados durante este período. Y la Unidad de Secretaría Académica nossuministró los registros de matriculados durante los cinco años que son objeto de estudio. Todos estos datos fueronclasificados de acuerdo a los elementos del costo para determinar el Costo de un Egresado de dicha Carrera. Loselementos del costo utilizados en la determinación del costo unitario de un Egresado son: Materia Prima, Mano deObra Directa, Costos Indirectos (servicios personales y no personales, transferencias corrientes, becas académicas,servicios básicos agua y luz). Los instrumentos para la investigación, métodos y procedimientos correspondieron aentrevistas y encuestas Cualitativas–Cuantitativas. Los datos recopilados fueron sometidos a un análisis de los cualesse obtuvieron resultados importantes sobre el conocimiento de las personas interesadas sobre el Costo de unEgresado para FAREM–Carazo.