Pistas para la construcción de problemas en investigación cualitativa (Universidad y Ciencia, 2017)
Investigar es un arte, no importa el enfoque en el que nos inscribamos para realizarlo. Sin embargo, debemos reconocer que existen prejuicios personales, que podrían obstaculizar nuestro desempeño si no tomamos medidas para desplegar nuestras capacidades. El objetivo de este escrito es invitar a la reflexión, y aclarar que construir problemas de investigación cualitativa, es una oportunidad para el aprendizaje, y no un problema en su connotación negativa. La metodología utilizada para concluir estas ideas, está centrada en la reflexión personal, la experiencia vivida como docente en asignaturas de investigación, y la crítica a los planteamientos de autores que con sus textos, pueden crear prejuicios a la comunidad investigativa sin que lo tengan premeditado.