Toxoplasmosis cerebral asociado a VIH-SIDA: Revisión de literatura y reporte de un caso (Universidad y Ciencia, 2017)
La toxoplasmosis cerebral es la infección oportunista más común del SNC en pacientes con SIDA. Es la causa del 10 al 50% de las lesiones ocupantes de espacio relacionadas con el HIV. La presentación de una lesión toxoplásmica cerebral como primera manifestación del SIDA no ha sido publicada aún en nuestro país. La toxoplasmosis es una enfermedad oportunista causada por el parásito Toxoplasma gondii,  que puede ser vehiculizado a través del consumo de carne cruda o mal cocida, con presencia de quistes o al ingerir alimentos y agua contaminados con ooquistes. Debido a la asociación de esta parasitosis con el síndrome de inmunodeficiencia humana, actualmente es una enfermedad de gran impacto en la población, debido a que ocasiona una presentación clínica más seria de la enfermedad, con compromiso orgánico múltiple y altas tasas de mortalidad. Se describe el caso de un paciente masculino de 28 años de edad con toxoplasmosis cerebral asociada a virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) estado C3 y convulsiones con hemiplejia del hemicuerpo izquierdo.