Toxoplasmosis ocular reporte de caso y revisión de la literatura (Universidad y Ciencia, 2017)
La toxoplasmosis ocular es una enfermedad causada por el parasito protozoario toxoplasma gondii. Aproximadamente un tercio de la población mundial está infectada por este patógeno, siendo generalmente una afectación asintomática. La afectación ocular se ha estimado que se produce en un 1-2% de las personas infectadas y se asocia con un riesgo de recurrencia de por vida y perdida de la visión, siendo poco frecuente esta presentación en paciente inmunocompetentes, por lo que se presenta el siguiente reporte de caso descriptivo. Paciente de 19 años asiste al CENAO con motivo de consulta; visión borrosa e hiperemia conjuntival, al fondo de ojo se observa zona activa de retinitis adyacente a la placa de coriorretinitis. En estudios de laboratorio se encontró Toxotest positivo con títulos 1/256, Toxo IgM Negativo, Toxo IgG 322.6 UI/ml, PCR Negativo, RPR No reactivo, VSG 4 mm/hr, HIV No reactivo, CMV IgM negativo, CMV IgG IgG 7.8 UI/ml. Lo particular de este caso es que es un paciente inmunocompetente, diagnosticado en etapa temprana y con resolución completa de su visión, lo que es una premisa para concluir que un diagnóstico temprano conlleva a un mejor pronóstico de la enfermedad.