Factores asociados al consumo de cigarrillos en estudiantes de medicina - Amador Sánchez, Juan José; Barquero Duarte, Kester Enrique; Castellón Méndez, Alexis Eruben; López Haar, Larissa Jhadith (Universidad y Ciencia, 2017)
El tabaco es un estimulante del sistema nervioso central que muchos estudiantes universitarios usan con el fin de relajarse, aun conociendo los efectos nocivos y dañinos que este produce. El consumo de tabaco en los países en desarrollo constituye un problema de salud pública cuya iniciación generalmente ocurre en la adolescencia, donde más de la mitad de los jóvenes al llegar a ser adultos poseen hábito tabáquico. El tabaco es tan adictivo como la droga pura, ya que se trata de un producto psicoactivo que afecta los procesos químicos del cerebro y del sistema nervioso. Además tiene reconocidos efectos nocivos sobre el sistema respiratorio, dañando gravemente bronquios y pulmones, llegando a producir bronquitis crónicas, enfisema y cáncer pulmonar, entre otras. Los fumadores, además de dañar su propia salud, perjudican a los que los rodean. Es notorio que lo que se ha denominado "tabaquismo pasivo" es peligroso para quienes lo sufren, justificándose plenamente las medidas de protección que se han adoptado en los diversos entornos en que se producen estas situaciones. Es necesario destacar que reviste suma gravedad el hecho de que las mujeres fumen durante el embarazo, debido a que pueden llegar a tener partos prematuros, mayor incidencia de abortos, mortalidad perinatal, niños con bajo peso de nacimiento, entre otros problemas.