Cardiopatía y embarazo - González Moncada, Clara Isabel; Blass Alfaro, Gerardo (Universidad y Ciencia, 2017)
Paciente de 23 años de edad, primigesta, con 32 semanas de gestación, portadora de cardiopatía congénita (conducto arterioso persistente de 0.7 mm de diámetro) diagnosticada a los 10 años de vida,  con cortocircuito de izquierda a derecha quien además presenta dilatación de cavidades izquierdas y datos de Hipertensión pulmonar leve. Desde el inicio del embarazo ha cursado asintomática y compensada. Al examen físico se encontró soplo IV/VI en todo el borde esternal izquierdo irradiado a foco aórtico y pulmonar, con ausencia de plétora yugular y de cianosis peribucal. Se le practicó cesárea y esterilización quirúrgica, previo consentimiento informado, a las 38 semanas de gestación bajo anestesia regional, obteniéndose un feto vivo, apgar 8/9, sin complicaciones asociadas y con evolución satisfactoria de su puerperio