Análisis proximal de granos de arroz, frijol, maíz y café comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua - Miranda Calero, Samantha; Esquivel Quezada, Jorge; Ruíz Urbina, Juan; Rivers Carcache, Ena (Universidad y Ciencia, 2017)
Se realizó el análisis proximal de los granos básicos: arroz, frijol, maíz, así como del producto primario: café, comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua durante época de verano, a fin de obtener información sobre su composición nutricional. Las pruebas realizadas fueron: porcentaje de humedad, cenizas, proteínas y grasas. Los resultados mostraron diferencias entre los valores obtenidos y los valores de referencias a nivel de Centro América. El frijol distribuido presenta un alto contenido de proteínas (23.87%), al igual que el maíz (8.80%) y el café (14.55%), sin embargo el porcentaje de grasa es variante para cada grano aunque en el maíz y el café los valores son inferiores a las referencias internacionales (6.58% y 10.03%, respectivamente). En el caso particular del arroz se determinó que la variedad estudiada presenta una composición inferior a los parámetros establecidos