(untitled) (Wani, 2019)
La población del este de Asia ha consumido medusas por más de mil años. Por mucho tiempo, China ha sido el principal proveedor y consumidor. Fuerzas económicas y medio ambientales están empujando este mercado fuera de China y al interior de sociedades que no tienen tradición de captura ni consumo de medusas. La investigación, ejecutada alrededor de las comunidades de Bilwi y Tuapí, en la región autónoma del norte de Nicaragua, reporta la emergencia de una industria de producción de medusas a lo largo de la costa miskita en Nicaragua, lo cual parece tener un impacto significativo en la sociedad y economía locales. Esto está generando oportunidades de actividades asalariadas para los hombres miskitos, diferentes del buceo para capturar langostas, una ocupación peligrosa y frecuentemente mortal.