(untitled) (Wani, 2022)
El suelo es un componente natural de gran importancia en la sostenibilidad de los ecosistemas, su degradación se debe, en la mayoría de los casos, al mal manejo bajo condiciones de ladera, lo que disminuye su productividad y su capacidad para sostener la vida humana. La finalidad del estudio es el análisis de los factores de riesgo en la degradación hídrica del suelo posterior al fuego en condiciones del trópico húmedo de Nicaragua. La investigación se desarrolló en la comarca Sconfran del municipio de Bluefields, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS). Se caracterizó y analizó las condiciones que interfieren la dinámica de degradación del suelo en condiciones de ausencia (Pre) y en posterior (Post) incendio forestal (Fuego). La parcela de monitoreo de erosión (de 20 m2) tuvo tres intensidades de cobertura vegetal (0%, 50% y 100%). La producción de sedimentos y el volumen de escorrentía se correlacionan de forma importante con la precipitación. Se estima que las concentraciones de material combustible oscilan entre 1,000 -10,300 Kg/Ha. Las concentraciones de materia orgánica (MO%) en todos los tratamientos presentaron disminuciones drásticas. La pérdida de suelo (54.6 Kg/m2) y arrastre de sedimentos (37.9 Kg ha-1) fueron superiores en suelos post incendio. Los resultados obtenidos son importantes para establecer estrategias agrícolas para disminuir la degradación en zonas rurales de la Costa Caribe de Nicaragua.