(untitled) (Wani, 2022)
Estudio sobre la captura artesanal de Panulirus argus realizado en los cayos Black Mangrove y La Esperanza, de diciembre 2017 a octubre del 2018, a través de datos de Capturas en libras proporcionada por pescadores y registros de recepción en libras colas y enteras, obtenidas por responsables de centros de acopios (in situ) incluyendo el Esfuerzo, para efectos de análisis de Captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE= , King, 1995) como indicador de la abundancia relativa. El estudio permitió ver el grado de presión que se ejerce al recurso en la zona. La pesquería de este recurso representa una de las principales actividades económicas como medio de vida para los pescadores y comunidades adyacentes en la zona de estudio. El esfuerzo aplicado en el cayo Black Mangrove fue: 2 pangas con 180 faenas realizadas, dando una captura total 12,163.00 libras, para un promedio de CPUE de 868.79 libras (mes/embarcación), la recepción registrada fue de 896 Lib/colas y 10,612 Lib/vivas. En La Esperanza, trabajaron 8 pangas con 240 faenas (nasas) y, a través del método de buceo fueron 80 faenas con 10 tanques de oxígeno por faena, obteniendo 8,690.00 libras, para un promedio de CPUE equivalentes a 318.41 libras por embarcaciones y 30.84/libras por cantidad de faena; el promedio de captura por nasas da un total de 1.60/libras por nasa, la recepción registrada fue de 6878.99 Lib/colas y 20,637.47 Lib/vivas. El esfuerzo de captura muestra un comportamiento ascendente posterior al periodo de veda, indicando una abundancia relativamente baja (disminución del recurso) conforme transcurren los meses.